Ирина М. (nosh_i) wrote,
Ирина М.
nosh_i

Categories:

Путь Будды

Встретились как-то два последователя учения Будды.
- Приветствую тебя, о, Просветленный, вставший на столь не легкий путь Великой колесницы - помощи всем живым существам на Земле. Люди вокруг только и говорят, как ты полон любви и сострадания. Скажи, как ты достиг такого состояния, что при жизни стал Буддой? Неужели только потому, что ты решил следовать именно этому пути, отказавшись от собственного спасения, а не пошел путем Малой колесницы - счастья и освобождения исключительно для себя самого?
- Есть много разных путей, как и учений, и ты можешь идти любым из них. Но я не выбирал себе путь, так как с самого начала следовал только тому, что мне было близко, и никогда не останавливался на достигнутом. Но если для тебя путь собственного счастья и освобождения от страданий станет единственным, и ты никогда не свернешь с него, то возможно, что и о тебе заговорят как о великом просветленном, полном любви и сострадания.
- Да, но как я пойму, что достиг состояния Будды и действительно полон любви и сострадания, а не ложного эго, ведь, как известно, такой путь ведет только к личному блаженству и собственному спасению?
- Настанет день, когда все пути для тебя сольются в единый Путь. Но прежде, чем это произойдет, боль каждого существа на Земле сольется с твоей болью, радость - с твоей радостью, а любовь к ближнему станет твоей единственной путеводной звездой. Тогда ты полностью забудешь о том, что достиг в этой жизни и каким путем следуешь, - ответил ему Просветленный.
Tags: мои мысли, притча
Subscribe

  • (no subject)

    Узлы лучше развязывать вовремя, когда они еще эластичны и податливы. Впоследствии их придется уже рубить. Причем рубить топором, словно мясо на рынке…

  • О женском (с улыбкой)

    За все свои прожитые годы, я так и не научилась нескольким истинно женским вещам (по словам всем моих знакомых и незнакомых женщин). Ходить на…

  • (no subject)

    Старайтесь не отвергать сразу то, что сейчас нам кажется чуждым или не слишком близким. Напротив, стремитесь как можно точнее все запомнить. Пройдет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments